Дерево и вода, совмещаем так, чтобы это было долговечно и приносило только радость.

Пол в ванной деревянного дома. Как сделать?

пол в ванной деревнного дома После выбора — из какого дерева строить и какая кровля лучше, нужно подумать и том как устроить ванную комнату. В деревянном доме особенно тщательно необходимо выбирать покрытие для пола в ванной комнате. Обусловлено это тем, что неправильный выбор повлечет за собой возможное гниение, образование плесени и прочие неприятности. Все подготовительные работы начинаются еще на этапе проектирования здания, ведь в том месте, где будет размещена ванная комната, необходимо усилить деревянное перекрытие.

Очень часто на начальном этапе ремонтных работ пол в ванной деревянного дома сделан из дерева. Но это лишь первоначальная основа – дальше следует выбирать подходящий вариант напольного покрытия. Конечно, это вовсе не говорит о том, что дерево абсолютно не подходит для основы пола. Существуют породы прочного дерева, но они требуют обязательной обработки. Поверхность такого пола покрывают специальным защитным составом, способным обезопасить его от образования бактерий и плесени.

Перед тем как выполнить укладку напольного покрытия, необходимо положить слой гидроизоляционного материала. Гидроизоляцией служит специальная пленка, сложенная в несколько слоев. Ее закрепляют соответствующим образом. Лишь после этого следует заливка стяжки.

стяжка в ванной деревянного домаТак как стяжка является едва ли не главным этапом работы, то к ней необходимо отнестись очень серьезно. Цемент и песок смешивают в необходимых пропорциях. Стоит отметить, что такая основа далеко не единственная из возможных предложений. Иногда вместо стяжки используют листы из гипсоволокна, которые имеют повышенную устойчивость к влаге. То же самое можно сказать и о магнезитовых плитах или водостойкой фанере. Сверху на стяжку или другое покрытие укладывают основной материал, в качестве которого может выступить керамическая плитка или мозаика. Иногда используют ламинат, но не традиционный, а с усиленной защитой от влаги.

Иногда в полу ванной комнаты устанавливают слив для воды. В таком случае покрытие пола размещают под небольшим уклоном – чтобы влага беспрепятственно уходила в слив. Воронку слива устанавливают в той части ванной комнаты, где есть свободное место.

Некоторые люди не устанавливают слив прямо в пол — они ограничиваются душевой кабинкой. В таком случае пол в ванной деревянного дома можно сделать с подогревом. Для этого в него монтируется система обогрева.

ванная в деревянном домеСпециалисты обращают внимание также на то, чтобы по периметру ванной комнаты были установлены невысокие бортики – это необходимо для гидроизоляции пола и стен. При соблюдении всех требований, которые необходимы для правильной укладки напольного покрытия, пол в ванной будет очень долго радовать внешним видом своих хозяев.

Безусловно, все это очень хорошо знать и контролировать, а все необходимые работы и планыромание при вашем желании мы сделаем за вас, постройке деревянного дома под ключ, а здесь можно посмотреть некоторые типовые проекты домов и бань.

Пол в ванной деревянного дома. Как сделать?