О достоинствах и недостатках различных видов кровельных покрытий — металлочерепицы, натуральной и битумной черепицы, фальцевой кровли.

Кровля для загородного дома — выбираем.

Кровля для вашего домаКровля для загородного дома, без нее никуда. Кровля или крыша должна защитить нас от дождя и снега, холода и непогоды, а также иметь красивый вид.

В предыдущих статье мы делали выбор материала для постройки дома думали чем нам лучше покрасить дом, а теперь пора переходить к крыше (или кровле).

У каждого дома есть кровля, которая призвана решать множество задач. Она предназначена как для придания зданию завершенного облика, так и для снижения тепловых потерь, защиты строения от осадков и палящего солнца. Грамотно спроектированная кровля состоит из нескольких разновидностей материалов, выполняющих определенные функции. Такая конструкция должна быть красивой, удобной в установке, неприхотливой в уходе, надежной и долговечной, а также иметь доступную стоимость. Основная проблема при строительстве крыши — выбор подходящего кровельного покрытия. Подобных изделий на рынке немало, все они отличаются определенными достоинствами и недостатками. Рассмотрим самые ходовые, ведь в наших широтах будет наверное не так интересно читать про экзотику, например "как выбирать пальмовые листья для кровли в Новой Гвинее" 🙂 . Рассматривать такие материалы как шифер и т.д. тоже видимо смысла нет, ведь мы современные люди.

Вот они:

  1. Гибкая черепица;

  2. Металлочерепица;

  3. Натуральная черепица;

  4. Фальцевая кровля.

Можно посмотреть например примеры наших работ — дома.

Гибкая черепица.

Кровля - гибкая черепицаЭтот кровельный материал производится из стеклохолста, покрытого со всех сторон улучшенным битумом. Содержащиеся в битуме модифицирующие компоненты делают изделие более морозостойким, влагостойким и прочным. Несмотря на наличие битума, черепица имеет великолепные эстетические качества. Связано это с тем, что ее верхний слой состоит из защитно-декоративной посыпки, получаемой путем нанесения измельченного каменного гранулята. Цвет каменной крошки может быть любым, так как ее окрашивают с помощью специальных технологий. Пройдя обжиг, крошка приобретает высокую цветостойкость, поэтому битумная черепица остается привлекательной на протяжении десятилетий.

Важным преимуществом битумной черепицы является то, что она легко укладывается на поверхность крыши любой конфигурации. Такое покрытие создает абсолютно бесшовный, герметичный слой даже в таких местах, где присутствуют острые углы, сферические или волнистые поверхности. Независимо от архитектурного стиля, в котором выполнена крыша, можно выбрать подходящий по цвету и форме битумный гонт, чтобы общий облик строения получился гармоничным и соответствующим данному стилевому направлению.

При разрезании гибкой черепицы остается совсем немного отходов, что позволяет с большой точностью рассчитать количество требуемого материала и приобрести ровно столько черепицы, сколько нужно, с очень небольшим запасом.

Металлочерепица.

Кровля - металлочерепицаДанное кровельное покрытие по внешнему виду можно не отличить от керамической черепицы, но популярность этого материала обусловлена прежде всего дешевизной и удобством установки. Ассортимент подобных изделий очень велик — на рынке представлены модели любых расцветок, форм и конфигураций. По стоимости металлочерепица сопоставима с гибкой черепицей, зато укладывается она гораздо проще, поскольку не требует устройства идеально ровного настила. Для монтажа металлокровли достаточно изготовить обрешетку из простого бруса.

Значительный недостаток металлочерепицы заключается в отсутствии шумоизоляционных характеристик. Даже мелкий дождь будет барабанить по крыше так, что это создаст неудобства для жильцов, особенно на верхнем этаже дома. Но есть хорошие методы решения этой проблемы — достаточно установить внутри кровли дополнительный слой утеплителя, чтобы снизить уровень шума до минимума.

Еще один минус металлокровли — уязвимость к механическим повреждениям, в результате которых образуются царапины на поверхности декоративного покрытия. Подобные дефекты приводят к коррозии металлической основы черепицы и ее преждевременному выходу из строя.

Металлокровля не обладает теплоизоляционными свойствами, а на солнце нагревается так, что в мансарде может стать невыносимо душно. Поэтому необходима хорошая вентиляция и теплоизоляция, если планируется организовать на чердаке жилое помещение.

Можно смело обращаться к нам с вопросами по работам и монтажу кровли.

Натуральная черепица.

Натуральная черепицаК этой категории можно отнести как традиционную керамическую, так и цементно-песчаную черепицу. Оба вида изделия производятся только из природного сырья, в их составе отсутствуют вредные синтетические компоненты. Популярность такого покрытия обусловлена и экологичностью, и прочностью, и долговечностью. Это очень надежный кровельный материал, способный служить сотню лет практически без ремонта. Именно такой тип кровли используется в сегменте элитной недвижимости.

Минусов у натуральной черепицы нет, хотя некоторые специалисты причисляют к ее недостаткам большой вес, все же именно благодаря своей тяжести покрытие надежно удерживается на крыше и обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию.

Фальцевая кровля.

Фальцевая кровля, медьУчитывая разнообразие материалов, из которых изготавливается фальцевая кровля, стоимость подобных покрытий может существенно варьироваться. К премиум-классу относятся кровли из медных листов, более дешевыми являются оцинкованные стальные покрытия. Также фальцевая кровля может быть выполнена из алюминиевых и цинково-титановых сплавов, из стального листа с полимерным защитным слоем.

Достоинства такой кровли заключаются в прочности соединений листов, благодаря чему обеспечивается высокая герметичность покрытия. Крыша данной конструкции нетребовательна к условиям эксплуатации, не нуждается в ежегодном ремонте и является более долговечной, чем гибкая черепица и металлочерепица. По сроку службы она сопоставима с керамочерепицей.

Заключение.

Дополнительно можно посмотреть статью про наши . Для каждой постройки тип кровли следует выбирать индивидуально, основываясь на прочности стропильной системы, площади крыши и ее конфигурации. При наличии большого числа сложных участков с криволинейной поверхностью и изломами более оптимальным решением станет выбор битумной или натуральной черепицы. А для крыш с простой конструкцией можно применить фальцевое покрытие и металлочерепицу, поскольку эти изделия нельзя загибать, а их монтаж возможен только на плоских поверхностях с большой площадью.

Кровля для загородного дома