Выбираем, пробуем сами или нанимаем работников и знаем что требовать.

Чем покрасить деревянный дом? И как.

чем покрасить деревянный домСтены деревянных домов необходимо защищать от воздействия солнечных лучей, осадков и других негативных факторов. Древесина не самый устойчивый материал и без специальной защиты она быстрее разрушается. Чтобы продлить эксплуатацию, стены не только пропитывают защитными составами, но и покрывают лакокрасочными материалами.

Тем кто купил у нас деревянный дом под ключ дальше можно не читать, потому что вся работа сделана.

А для самостоятельного окрашивания деревянного дома необходимо выполнить подготовку. Сначала выбирается краска, затем подготавливается поверхность и только после этого выполняется непосредственно окрашивание.

Типы красок и покрытий.

Фасадных красок на рынке строительных материалов существует множество. Можно выделить наиболее часто использующиеся:

  • лессирующий антисептик,
  • покрывной антисептик,
  • масляные краски,
  • акрилатные,
  • краски силиконовые.

Лессирующая лазурь.

покраска домаПопулярный материал. Полупрозрачный и может придать приятный оттенок, подчеркнуть и проявить структуру дерева. Звучит название конечно очень важно. В основном изготавливается на основе льняного масла с разными добавками. По-советски, это звучало бы "алифа" с добавками:). Проживет такое покрытие примерно 5-7 лет, а далее опять брать кисть и обновлять. Ничто не вечно.

Покрывной антисептик.

Покрытие скрывает структуру дерева и не сразу догадаешься, что дом деревянный. Время жизни покрытия аналогично, 5-7 лет.

Масляная краска.

Масляные краски некоторое время назад чаще всего использовали для наружных работ. Этот материал создает плотное покрытие, которое защищает древесину от проникновения влаги. Но масляная краска не самая устойчивая. Она относительно быстро тускнеет. Еще одним минусом является длительность высыхания. С появлением новых материалов, не имеющих таких недостатков, масляная краска стала применяться реже, но использовать ее можно. Время жизни, примерно 5-6 лет.

Акрилатная краска.

покраска акрилатной краской

Акрилатные покрытия относятся к водоэмульсионным краскам и обладают всеми их достоинствами. Покрытие создается дышащее, через него проникает воздух и водяные пары. Оно устойчиво к воздействию солнечных лучей, долгое время сохраняет свой цвет и блеск. Сохнут такие краски довольно быстро и живут долго, примерно 10 лет.

Силиконовая краска.

Наиболее устойчивыми к различным внешним воздействиям являются силиконовые краски. Их можно использовать на самых разных поверхностях. Но стоит помнить, что полным объемом характерных свойств обладают только составы из силикона без посторонних примесей. Поскольку силиконовые смолы отлично смешиваются с акриловыми полимерами, то многие производители изготавливают смешанные краски и не всегда указывают реальный состав. Служит 10 лет.

Используют для фасадных работ и другие лакокрасочные материалы. При выборе особое внимание следует уделять их устойчивости к внешним воздействиям.

Процесс окрашивания фасада деревянного дома.

Красим домаНа первом этапе следует приобрести все инструменты и материалы. Нам нужны:

  1. грунтовка и краска,
  2. растворитель,
  3. противогрибковое средство,
  4. шпатель,
  5. кисть и валик.

Типичный процесс следующий.

Сначала подготавливается поверхность. Ее очищают от загрязнений, обрабатывают составом от плесени и посинения. Все это улучшит внешний вид и позволит краске ровнее ложиться, а в дальнейшем увеличит сроки эксплуатации покрытия.

Если в поверхности есть гвозди или другие металлические крепежи, то их поверхность следует обработать антикоррозионным составом. Это будет препятствовать ржавлению.

При наличии потеков смолы на деревянной поверхности проводится их удаление шпателем.

После подготовки наносят грунтовку. Грунтовочный слой должен высохнуть и только потом поверх него наносится краска. Окрашивать можно кистью или валиком. Окраска валиком осуществляется быстрее, но покрытие нанесенное кистью получается качественнее. Можно совмещать эти два способа обязательно прокрашивая кистью стыки и торцы в несколько слоев.

Красить следует в сухую погоду, но не при ярком солнце. Требуется облачность, чтобы краска высыхала оптимально. Сильный ветер также является отрицательным фактором.

Конечно кто-то скажет:
— Можно делать все не так.

И я конечно соглашусь, ведь например, в состав могут сразу входить антигрибковые средства и значит антигрибковая обработка не нужна.

И в тоже время, как только вы устанете развлекаться с покраской, звоните нам в DAV-Строй. С нашим опытом и Вашим желанием мы непременно выполним любые отделочные работы, как снаружи, так и внутри.

Чем покрасить деревянный дом? И как.